
Эмоциональный Интеллект
Сон:
Я слежу за процессом приготовления блюда на медленном огне, но мальчику хочется побыстрее поесть, и он призывает усилить огонь. Я запрещаю, говоря, что с моей позиции видно лучше, что огня достаточно, но он злится и обзывает меня дурой.
Тогда я начинаю с ним разговаривать и объясняю, что на самом деле у меня (как у женщины) два интеллекта (обычный и эмоциональный), тогда как у него – всего лишь один (обычный). Я говорю ему, что у большинства мужчин имеется только один интеллект, а над теми из них, у кого есть два, обычно смеются, обзывая их «геями» и т. п. Хотя, конечно же, мужчины могут развить свой единственный интеллект до очень высокого уровня, как, например, Эйнштейн, но всё же… У меня два интеллекта, а у него – один, и при этом он называет меня дурой?
Понятно, что сон по большей части является символическим и отражает то, что происходит в моей собственной жизни, в моем внутреннем мире, и это особенно касается символики приготовления блюда на медленном огне. Однако часть сна, которая рассказывает о двух видах интеллекта – на самом деле довольно универсальна и имеет отношение к каждому из нас, причем независимо от пола.
Также ясно и то, что такое резкое разделение мужчин и женщин по интеллекту в моем сне не имеет ничего общего ни с сексизмом, ни с феминизмом, а наоборот, призывает взглянуть на каждого из нас как на существо, состоящее из двух равнозначных половин-полярностей: женской и мужской. Ведь каждый человек содержит в себе как то, что принято считать архетипически мужскими чертами, так и уравновешивающую их противоположность – женские аспекты. В этом сне это обыгрывается как два вида интеллекта: то, что у нас принято называть просто «интеллектом» (т. е. аналитический, логический, рациональный ум), а также эмоциональный интеллект, в область которого входит чувствительность, эмоциональность, интуиция и другие подобные аспекты, типично причисляемые к женским чертам.
Я уже писала о том, что наше современное общество построено в основном на мужских принципах, а чувствительность, интуиция, спонтанность и эмоциональность старательно подавляются не только в мужчинах, но и в женщинах. В мужчинах это подавление более ярко выражено и может доходить до такой степени, что они практически лишают себя целой половины интеллекта (а именно, его «женской части», т. е. эмоционального интеллекта), оставляя в своем арсенале только лишь логическое рациональное мышление и заставляя себя подавлять эмоции, быть более сдержанными и менее чувствительными. Такой перекос непременно приведет любого человека к внутренним и (как следствие) внешним конфликтам, а главное – заставит его смотреть на жизнь только лишь одним глазом, а значит, порождать множество ошибок, сделанных по не-видению, не-чуянью и незнанию.
Какой из этого выход? Наверное, для начала необходимо проникнуться уважением к чувствительности, интуиции, эмоциональности, то есть к эмоциональному интеллекту – такому же значимому, как и то, что у нас назвали общим понятием «интеллект», при этом вычеркнув из него целую половину. И уже с этой новой позиции можно будет начать развивать в себе то, что находится в убытке или в подавленном состоянии. Не спеша, шаг за шагом, «на медленном огне», прислушиваясь к голосу своей собственной интуиции.
Автор: Маргарита Алсэйкер ©2025, AoteaRa.com
Занимаясь поиском цитаты, подходящей для этой статьи, я вышла на один из давних сеансов с К’уо, проведенных Карлой Рукерт в 1989 году, где они озвучили очень интересную вещь, идеально дополняющую смысл вышеизложенного:
«В вашем конкретном обществе те, кого называют женщинами, живут дольше, чем те, кто представляет из себя мужчин, из-за различий в поощрении мальчиков и девочек за различные виды поведения. Например, если девочка подралась, то считается, что она не такая уж и девочка. Если же ровесник мужского пола участвует в таких же потасовках, то этот субъект оценивается выше, чем прежде, особенно если ему удается победить. Поэтому женщины не приучены к соперничеству в такой же степени, как к этому приучены мужчины. Другими словами, в вашей культуре женщины поощряются многочисленными неявными способами проявлять свои чувства. Плакать допускается. Чувствовать напряжение, нервозность, страх и многие другие эмоции допускается из-за ошибочного представления о том, что этот особый подвид, называемый женщиной, является низшей расой.
На самом же деле происходит то, что женщины реализуют тот баланс мужского и женского начал, который называется инь и ян. В женском начале хранится духовная и эмоциональная энергия, более глубинная часть разума.» – Q’uo

You May Also Like

Юнг: “Бог говорит с нами в сновидениях”
August 23, 2021
С веганства на плотоядие?
September 4, 2024